您当前的位置 :玛曲新闻网 > 教育 > 云南加强消除非法证据,有效提高案件处理质量
云南加强消除非法证据,有效提高案件处理质量
时间:2019-03-24 22:04:46 来源:玛曲新闻网 作者:匿名



预审过滤以防止案件“生病”

云南:加强消除非法证据提高办案质量

司法网新闻(记者邓志金王翠云)不久前,卢荣新得到了最后一次国家赔偿。由于关键犯罪证据被云南省检察院驳回,2017年1月6日,卢荣新被法院宣判无罪。 2018年2月,该案被最高人民法院评为“2017年促进法治十大案”。

这是云南省检察院严格执行的两个高三《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》(以下简称《规定》)的生动缩影。 “我们非常重视消除非法证据,特别是在以试验为中心的诉讼制度改革过程中。我们认真组织全员培训,制定相关工作准则。从案件处理的角度来看,效果非常好云南省检察院检察院院长李富强表示,全省各级检察机关排除非法证据后,未起诉28人,加强审前过滤,坚持打击犯罪,保护人权,并不构成犯罪。在证据不足的情况下,2017年全年将不会起诉3,740人,以防止案件“生病”进入审判过程,并牢牢抓住底线以防止虚假和错误案件。

据了解,云南省检察院采用“检察官检察官”和“检察官的学习经历交流”模式。 2017年8月初,省检察院组织集中视频会议,取消非法证据排除规则,引导大多数人。检察人员深刻理解《规定》的意义,准确把握《规定》的精神和内容,做好审查逮捕,复审,起诉和检察的检察工作。

同时,云南省检察院积极适应以试验为中心的诉讼制度改革,研究制定了《云南省检察机关公诉部门非法证据排除工作指引》等规范性文件,组织编制《刑事证据审查工作指引》权力,完善证据审查机制,牢固树立以审判为中心的司法。这个概念是充分发挥诉前预审,审前过滤,法庭审判指控,并专注于建立新的诉讼调查,诉讼和诉状。全省各级检察机关积极加强与调查机关和司法机关的沟通协调,积极适应审判的实质要求,全面落实证据裁定规则,促进侦查,起诉证据标准的统一。和审判。“司法责任制改革后,每个检察官都不容易。责任与泰山一样重要。法律事实的恢复必须遵循”三性“证据审查的要求,尤其是审查。证据的合法性。充分注意。“主持卢荣新案的检察官说。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 玛曲新闻网( www.bfaig.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所